Молчание - причина сколиоза!?

Заметки практикующего врача
Молчание - причина сколиоза!?

Пришла в августе на приём к врачу ЛФК девушка Л. на ЛФК со сколиозом 3 степени, 14 лет. Мама летом на пляже обнаружила, что спина у доченьки не очень ровная. После консультации ортопеда решено было заказать корсет Шено и ходить на ЛФК. ЛФК делает один-два раза в неделю - две, чаще на занятиях с врачом ЛФК. Одним словом, не регулярно :)
Работали по методу ООКТ-1,2, затем классическая ЛФК при сколиозе асимметричная, затем дыхательная гимнастика + гимнастика с элементами по методу Катарины Шрот.
И вот в очередной раз выяснили, что, несмотря на все наши совместные усилия, справа под ребра невозможно даже один палец засунуть - мышечный спазм, до боли при пальпации. Слева - хоть все пять.
Ни одна гимнастика и растяжка не помогает расшевелить эту область.
В январе случилось чудо - девушка пришла на занятие без родителей. И появилась возможность поговорить "по душам".
Выяснили, что под рёбра невозможно стало залезть в 2019 году. Выяснили (после кучи вопросов врача), что случилось это после участия в музыкальном конкурсе, в котором судьи учитывали не требования к оформлению и содержанию, а возраст участников. Да и руководитель дал композитора, который джаз не играл, были только мимолётные звучания в этом стиле. Девушка очень огорчилась, разгневалась и... Никому не сказала!
Эмоции сидели в ней больше 2-х лет!!!
Ведь известно, что с точки зрения психосоматики печень " хранит" в себе чувство огорчения и гнев невысказанный. Как итог - тело максимально ограничивает область печени (стабилизация рёбер, напряжение поверхностных и глубоких мышц поясницы справа + выключает из работы косые мышцы живота справа, что приводит в рамках спиральной линии тела по Томасу Майерсу к слабости отводящих мышц бедра слева и прочее-прочее...)
Врач налепила кросс тейп на область желчного пузыря (он приклеился сам, конечно же - в технике "magic tape").
Приняли исходное положение: на спине, руки над головой растягивают резинку (для фиксации плечевого пояса), колени согнуты, мяч между колен (для фиксации таза), колени налево - чтобы растянуть правый бок. Врач пыталась подвести пальцы под ребра справа с целью повысить подвижность нижних рёбер, на выдохе подтягивала их наружу и вверх. Дыхание использовано как часть методики ПИР: ведь всем известно, что на вдохе всё тело немного напрягается, на выдохе - расслабляется.
Во время рассказа девушки о ситуации почти трёхлетней давности, с каждым последующим выдохом рёбра всё дальше и дальше отходили от центра туловища, косые мышцы живота и поперечная (в этой части) растягивались, вдох грудью получался всё больше и больше. Потом опустилось правое плечо - расслабились мышцы шеи и верхняя порция трапеции. А зачем его задирать, если нижние ребра начали участвовать в дыхании?!?!
У девушки согрелись руки и ноги ("они всегда холодные").
Появился румянец на щеках.

Итог, друзья: природа наделила человека речью и сознанием. Это помогает телу исцелять самого себя!

Дата публикации: 09 января 2022

Выводы

1. Тело помогает блокировать негативные эмоции (мышечный "панцирь")
2. При длительном замалчивании своих эмоций мышцы, связанные с этими эмоциями, приходят в повышенный тонус. Как следствие, тянут за собой костные структуры
3. При стойком нарушении осанки (сколиозе) нужно обязательно проговаривать скрываемые мысли
4. Чтобы иметь здоровую спину, нужно растягивать связанные с эмоциями мышцы и укреплять мышцы на противоположной стороне тела

Дата публикации: 09 января 2022

Ключеве слова: #сколиоз #осанка #нарушение осанки #боль в спине #молчание #стресс #агрессия